• Marie Harel, née Fontaine le2 8 avril 1761 à Crouttes (Orne), près de Vimoutiers en Normandie et décédée le 9 novembre 1844 à Vimoutiers (Orne), est l'inventrice du camenbert, avec l'abbé Charles-Jean Bonvoust.

     

     

    Invention du camembert

    Elle épouse le 10 mai 1785 à Camenbert Jacques Harel, laboureur à Roiville.

    Il se fabriquait, depuis la fin du XVIIème siècle déjà, un fromage renommé dans le pays de Camenbert. Thomas Corneille signale dans son dictionnaire géographique publié en 1708 : « Vimonstiers : [...] on y tient tous les lundis un gros marché où l'on apporte les excellents fromages de Livarot et de Camembert ». Pourtant, selon une légende tardive qui apparaît au début du XXème siècle, l'invention du camembert sera attribuée à Marie Harel qui aurait bénéficié des conseils d'un prêtre réfractaire, l'abbé Charles-Jean Bonvoust caché vers 1796-1797 au manoir de Beaumoncel où elle travaillait, qui aurait été originaire de Brie et lui aurait transmis la recette de préparation du fromage à croûte fleurie qui y est produit (en réalité, l'abbé Bonvoust venait du Pays de Caux). Ce récit apocryphe, que rien n'atteste, reste souvent considéré comme véridique.

    Il n'en reste pas moins que Marie Harel a bien existé, et a fabriqué des camemberts selon un savoir-faire local. Son principal mérite fut d'avoir été à l'origine d'une dynastie de fromagers entreprenants qui ont développé la fabrication du camembert sur une grande échelle, notamment son petit-fils Cyrille Paynel, né en 1817, qui créa une fromagerie sur la commune du Mesnil-Mauger dans le Calvados.

    L'essor de la production de camembert dans la première moitié du XIXème siècle est l'œuvre collective des descendants de Marie Harel qui se considéraient comme les seuls détenteurs légitimes de l'appellation camembert. Mais, à partir de 1870, d'autres fabricants normands contestent ce monopole familial.

    Article tiré de Wikipédia


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